Jacira Santos [jaciranutricionista@yahoo.com.br]
DIETA DE OUTONO
O ciclo das estações do ano mostra o crescimento na Primavera, exuberância no Verão, a maturidade no outono e a fase de recolhimento máximo no inverno.
No Outono as folhas começam a cair, os frutos do verão também caem e os grãos e as sementes irão aos celeiros garantir a alimentação no Inverno ou ficarão na terra para brotar na Primavera.
Segundo a Medicina Tradicional Chinesa, tal como na natureza, o outono no organismo humano representa a colheita. Os pulmões e o intestino grosso têm o predomínio da mesma energia do outono e a função de assimilar o essencial e rejeitar o inútil. Estes órgãos são sensíveis aos desequilíbrios no outono. A função respiratória equilibrada e função intestinal regulada, darão ordem e ritmo a todas as outras funções orgânicas.
O outono é o período mais seco do ano e com grandes variações climáticas, exigindo cuidados com ambiente, vestuário e uma alimentação que deve fortalecer as defesas imunológicas e preparar o organismo para o inverno.
A alimentação no outono deve ser com menos alimentose preparações picantes (alho, pimentas, cravo, canela etc. ), que provocam calor e secura, e moderação com uso de bebidas amargas e fermentadas como café, chimarrão, cerveja e vinhos. Devemos usar alimentos e preparações mais suaves, arroz, trigo, aveia, gergelim, quinua, painço, mel, laticínios e frutas da estação. As nozes, amêndoas, amendoim e castanhas devem estar presente em pequenas quantidades sempre hidratadas ou tostadas para facilitar a digestão e absorção de seus nutrientes.
O uso de vegetais deve ser sempre variado com as quatro cores básicas, vermelhos/arroxeados, amarelos/alaranjados, brancos e verdes fazendo parte das principais refeições. A cor que não pode faltar é a branca; couve-flor, nabos, rabanetes, abobrinhas, cogumelos, cebola, aspargos, palmito, couve chinesa, berinjelas, repolho etc. Devemos usar diariamente dois tipos de raízes, como a cenoura, o nabo comprido, bardana, rabanete, beterraba. raiz de lótus, inhame, batata doce, cará etc., que protegem o pulmão e fornecem fibras para o bom funcionamento do intestino.
A natureza sempre fornece o que precisamos em cada estação, no outono temos os frutos mais consistentes, não tão aquosos e frios como os frutos do verão. As frutas da estação são ricas em vitaminas C e do grupo B, minerais, fito químicos e princípios bio ativos como as fibras solúveis e insolúveis, elementos importantes imunidade e intestino.
A Carambola fruta de outono de baixo valor calórico, tem função depurativa é rica em minerais e vitaminas. O caqui possui, além de beta caroteno que é importante para proteção de pele e mucosas, alto teor de vitamina C (68mg por 100g), vitaminas do grupo B e minerais. A goiaba, que tem poucas calorias e muita vitamina C (120 mg.por 100mg). Bergamotas e laranjas com poucas calorias e com 53 mg por 100g. de vitamina C, também devem estar presente na alimentação. Abacate, fruta que fornece gorduras mono insaturadas para o organismos, vitamina B6, magnésio, minerais e princípios bio ativos que beneficiam o sistema imunológico e glândulas endócrinas.
A natureza é quem determina o ritmo de nossas vidas, prestando atenção em seus movimentos, em nossas reações individuais e buscando uma vivência integrada, conheceremos o caminho da saúde equilibrada e de uma vida harmoniosa.
Nutricionista Jacira Conceição dos Santos
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